Кто за отмену обязательной классификации гостиниц

  • Дата
  • Категория
    Блог

Закон об обязательной классификации коллективных средств размещения продолжает будоражить умы общественных деятелей: на днях общество "Опора России" направила в Минэкономразвития предложение отменить обязательную классификацию гостиниц и отелей и вернуться к системе добровольной оценки. Казалось бы: закон, недавно начавший действовать, действительно несовершенен, и работа над ним ведется непосредственно "в полевых условиях", но внесение поправок и дополнений выполняется быстро и с подробным анализом ситуации. Проведена серьезная работа, и до момента, когда закон начнет эффективно работать, осталось не так много - и вдруг все отменить? Разберемся в причинах и оценим аргументы сторон.

Напомним: закон, о котором идет речь, официально вступил в силу еще в прошлом году. На текущий момент разработана система с временными рамками, в соответствии с которыми средства размещения туристов разного уровня должны проходить процедуру обязательной классификации. Так, для отелей от 15 номеров и более был установлен временной лимит до 1 января 2020 года. У отелей и гостиниц с меньшими площадями есть еще год - они должны быть классифицированы до 1 января 2021 года. "Опора России", предложившая упразднить новую систему, получила от Минэкономразвития ответ с предложением вынести этот вопрос на обсуждение в рамках "регуляторной гильотины" через которую проходят все новые правовые акты. Попробуем оценить целесообразность отмены нового закона и возврата к прежней системе добровольной классификации.

"Опора России" считает, что правовой акт не учитывает особенностей ведения гостиничного бизнеса, создает колоссальную экономическую и бюрократическую нагрузку, формируя новую прослойку контролирующих органов. С учетом того, что закон был принят как раз в период перехода гостиничного бизнеса в ведение Минэкономразвития, которому пришлось разбираться с довольно длительным периодом почти самостоятельного развития сферы, введение новой системы классификации не могло пройти абсолютно гладко. Однако представители "Опоры России" считают, что правовой акт изначально не приспособлен к реалиям гостиничного бизнеса - в отличие от старых правил.

Общественные деятели и представители туристической сферы же в абсолютном большинстве встали на защиту закона об обязательной классификации отелей. Помимо того факта, что при отмене закона немалое количество ресурсов окажется потраченным впустую, было высказано мнение о серьезной опасности добровольной классификации для гостиничного бизнеса и сферы туризма в целом. Судите сами:

  • за время, прошедшее с начала действия закона, было впервые получено близкое к реальности представление о количестве средств размещения в стране - ранее получить такую информацию просто не представлялось возможным;
  • обязательная классификация предусматривает наличие определенных требований к уровню сервиса, контроль за соблюдением которых позволит следить за качеством оказываемых услуг;
  • обязательная классификация полностью исключает возможность "пририсовать" звезды отелю, не предоставляющему услуг должного уровня, что защищает гостиничную сферу от дискредитации, недоверия потребителей услуг и, как следствие, стойкого падения уровня доходов.

Стоимость прохождения процедуры классификации - еще один камень преткновения, однако необязательно обладать глубоким знанием тонкостей гостиничного бизнеса, чтобы понять, что для гостиницы на сто номеров сумма в 35 тысяч рублей не настолько велика, чтобы создать гостинице даже минимальные трудности. Да, система несовершенна и будет нуждаться в доработке еще какое-то время, однако ее преимущества перед прежней системой очевидны и действительно способны поднять гостиничный бизнес на новый уровень.

"Опора России" в своем предложении использовала старую, как мир, модель избегания трудностей: вернуть все назад проще, чем трудиться над обновлениями. Однако после того, как даже настолько "неудобный" акт принес ощутимую пользу, противникам его дальнейшего введения стоит предлагать более солидную альтернативу, чем возврат к прежним устоям.