Закон Хованской VS положения о классификации гостиниц

  • Дата
  • Категория
    Блог

Поправки к новому закону, касающиеся классификации гостиничных объектов, вступили в силу в начале октября текущего года - и уже вызвали бурные обсуждения не только у обывателей и бизнесменов, но и среди чиновников. Виной всему, как обычно, ряд обстоятельств, внимание на которые обратили несколько позже, чем следовало.

Так, первую волну беспокойства поправки вызвали в крупных городах - к примеру, в Санкт-Петербурге малые средства размещения туристов традиционно располагаются в коммунальных квартирах и подъездах многоквартирных домов. Действительно, соседство с хостелом может причинять жильцам определенные неудобства, на избавление от которых и были направлены новые требования. Однако поволноваться пришлось и тем, кто сдает посуточно находящееся в собственности жилье - из-под действия нового закона арендодателей вывели дополнения к основному тексту, уточнившие, какие именно помещения считаются апартаментами, а какие – съемным жильем. Казалось бы, теперь изменения должны вступить в полную силу и начать работать бесперебойно. Но не тут-то было.

О гостиничном секторе курортных городов, который очень сильно отличается от того, что имеет место "на материке", никто не беспокоился - и, как оказалось, зря. Стало известно, что владельцы нескольких частных гостевых домов в Калининграде получили письма со ссылкой на тот самый новорожденный закон и настойчивой просьбой прекратить деятельность.

Малые средства размещения в курортных городах в основной массе своей представлены квартирами, сдающимися в аренду туристам "в сезон", и частными домами с комнатами и этажами, предусмотренными для размещения гостей и частью дома, в которой постоянно проживают хозяева такого "гостевого дома". По статистике, около 70% туристов в Крыму предпочитают именно эти два типа временного жилья всем прочим. С одной стороны - согласно закону, в отдельностоящем здании собственник может разместить всё, что ему угодно, в том числе и частную гостиницу. С другой - согласно всё тому же закону, частный дом является жилым помещением, в котором не могут располагаться средства временного размещения. Выход у хозяина, желающего сохранить свое дело, только один: перевести свой дом в разряд нежилых построек - а это мгновенно лишает его прописки по месту жительства, без которой, как известно, довольно непросто жить.

В целом, эта странная дилемма - стандартный итог спешки законотворцев при принятии решений. Российские реалии таковы, что следование одной и той же директиве в двух разных регионах страны может привести к диаметрально противоположным результатам - слишком разнообразны сопутствующие факторы, учет которых возможен только при налаженной обратной связи с регионами с целью получения наиболее полной информации о жизни каждого из них.