Классификация гостиниц: основные цели и участники

  • Дата
  • Категория
    Классификация гостиниц

Гостиницы, отели и иные средства размещения являются неотъемлемой частью туристской индустрии, которая названа одной из приоритетных отраслей экономики сегодня. В соответствии с Законом Российской Федерации от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туристская индустрия представляет собой "совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников".

Гостиница – это имущественный комплекс, предоставляющий людям, находящимся вне дома, услуги размещения и, в большинстве случаев, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг.

Стоимость и качество гостиничных услуг напрямую зависит от типа гостиницы. Благодаря значительному росту внутреннего и международного туризма стандарты качества обслуживания в последние годы существенно повысились. Для того, чтобы легче было определить уровень гостиницы, была введена государственная система классификация гостиниц.

Основными целями классификации гостиниц являются предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии гостиниц категориям, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц", а также повышение конкурентоспособности и привлекательности гостиничных услуг, направленное на увеличение туристского потока и развитие внутреннего и въездного туризма, за счет укрепления доверия потребителей к оценке соответствия гостиниц.

Основными участниками классификации гостиниц являются:

а) Министерство экономического развития Российской Федерации, которое осуществляет ведение единого перечня классифицированных гостиниц и иных средств размещения, горнолыжных трасс, пляжей и перечня аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, а также размещает сведения, содержащиеся в указанных перечнях, на своем официальном сайте.

Минэкономразвития России создает Совет по классификации и организует его деятельность. Создает комиссию по апелляциям и организует ее деятельность. Проводит аккредитацию организаций, осуществляющих классификацию гостиниц.

б) Совет по классификации при Министерстве экономического развития Российской Федерации осуществляет координационную деятельность по вопросам классификации гостиниц и работы аккредитованных организаций.

в) Комиссия по апелляциям при Министерстве экономического развития Российской Федерации рассматривает спорные вопросы участников классификации гостиниц по результатам классификации гостиниц. Решение комиссии по апелляциям является обязательным для исполнения всеми участниками классификации гостиниц.

г) Аккредитованные организации

Аккредитованная организация, осуществляющая классификацию объектов туристской индустрии по обращению заявителя, принимает решение о присвоении гостинице соответствующей категории или об отказе в осуществлении классификации гостиницы. Заключает с заявителем договор о проведении классификации гостиницы. Организует проведение (в том числе с выездом на место) экспертной оценки соответствия гостиницы требованиям "Положения о классификации гостиниц". Выдает по результатам классификации свидетельство о присвоении гостинице определенной категории по форме согласно приложению № 1.

Организация, аккредитованная на проведение классификации гостиниц и иных средств размещения, формирует перечень классифицированных ею гостиниц и представляет в Министерство экономического развития Российской Федерации сведения, содержащиеся в этом перечне.

Аккредитованная организация приостанавливает, возобновляет и прекращает действие свидетельства.

д) Заявители.

Заявитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий хозяйственную деятельность по предоставлению гостиничных услуг в гостинице и обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы в аккредитованную организацию.