• Категория
    Наши услуги

Зачем нужна классификация и кто должен ее проходить.

Для того, чтобы потребитель (турист) мог сделать правильный компетентный выбор, получить представление о гарантированном наборе услуг, которые могут быть оказаны гостиницей определенного класса за определенную сумму (вслед за развитыми в туристическом плане странами, в соответствии с рекомендациями ВТО) была принята наша национальная система классификации гостиниц и иных средств размещения.

Классификацию проходят абсолютно все гостиницы, отели, хостелы и иные средства размещения, оказывающие гостиничные услуги и услуги по временному размещению и проживанию:

  • На основании ст. 36 Федерального закона № 108-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в 2018 г., Кубка конфедераций FIFA 2017 г», классификацию проходят гостиницы и иные средства размещения, расположенные в субъектах Российской Федерации, в которых будут проводиться Чемпионат Мира по футболу FIFA 2018.
  • На основании Федерального закона от 5 февраля 2018 г. №16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» классификацию проходят гостиницы и иные средства размещения в остальных субъектах Российской Федерации.

Введен запрет на оказание услуг без свидетельства о присвоении определенной категории, а также на использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности категории, не соответствующей той, что указана в свидетельстве.

За отсутствие такого свидетельства законом предусмотрены санкции вплоть до закрытия предприятия и существенные штрафы.

 Срок действия свидетельства о присвоении категории - 3 года.

С тарифами на классификацию гостиниц, отелей и иных средств размещения можно ознакомиться здесь либо обратиться по телефону: 8-800-100-23-75

Стоимость работ по классификации зависит от объема номерного фонда и категории, на которую претендует средство размещения и включает:

  • Предварительные консультации. Помощь в определении категории в соответствии с порядком классификации в Государственной Системе, помощь в подборе необходимых документов, прочие подготовительные работы;
  • Непосредственно процедура классификации объекта: выезд экспертов на объект, проведение инспекции/аудита (по согласованию сторон, аудит может быть начат по системе «Тайный гость», анализ результатов проверки, предоставление рекомендаций по совершенствованию бизнес-процессов на объекте;
  • Последующее сопровождение: вплоть до юридических консультаций и подготовки к проверкам различных контролирующих органов. Информирование об изменении законодательства в сфере гостиничных услуг, организация и проведение обучающих мероприятий.

Гибкие условия работы, полная клиентоориентированность

Индивидуальный подход к каждому ОТЕЛЬЕРУ

Заявки принимаются в режиме 24/7, в том числе, в выходные дни!

 

Для начала процедуры классификации заявителю необходимо:

 

С перечнем гостиниц, отелей и иных объектов размещения, прошедших процедуру классификации в ООО «АСИТЕР», можно ознакомиться на сайте Министерства Культуры РФ: классификация-туризм.рф

 

      Классификация позволит Вам:

  • Повысить конкурентоспособность отеля на рынке;
  • Отразить реальный уровень комфортности и степень качества услуг отеля;
  • Придерживаться международных стандартов в области гостеприимства;
  • Повысить статус и коэффициент доверия Гостей к гостиничному предприятию;
  • Избежать штрафов, предусмотренных законодательством РФ.

К примеру, booking.com не имеет права опубликовывать на своем сайте данные о категории отеля, если она не подтверждена официально, иначе это расценивается ФАС как нарушение закона о рекламе, и соответственно, административно наказуемо;

  • Участвовать в государственных тендерах. Все чаще государственные и крупные частные кампании при проведении конкурсных процедур подробно описывают требования к условиям размещения, которые должны быть подкреплены свидетельством о присвоении категории;
  •  Принимать участие в крупных российских и международных событиях при участии знаменитостей и звезд. Организация таких событий в части размещения гостей и VIP происходит на условиях райдера.
  • Получить маркетинговую поддержку по продвижению гостиницы со стороны Министерства культуры РФ. 

 

Гостиничная индустрия – сложная  многоуровневая система , требующая от людей, вовлеченных в данный вид деятельности, огромных усилий и базы  знаний в различных областях  чтобы построить   и вести успешный бизнес  в условиях современных реалий.   Поэтому ответ на вопрос  о необходимости  прохождения процедуры обязательной  государственной  классификации гостиниц   в настоящее время  не встает перед  добросовестными участниками  гостиничного  рынка.  Ведь именно добросовестным отельерам, получение «звезд»  через процедуру государственной  классификации  дает целый ряд  реальных  преимуществ перед теми  участниками рынка, которые стараются заработать за чужой счет, украсив  фасады своих отелей  «звездами»,  полученными не совсем законным путем.

Точка отсчета

19 января 2018г. Госдумой был принят законопроект об обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей в России. Согласно данным в документе, объекты туриндустрии по всей территории России будут классифицироваться поэтапно.

  • К 1 июля 2019 г. классификация в государственной системе стала обязательной для всех объектов, чей номерной фонд превышает 50 номеров.
  • До 1 января 2020 г., должны будут получить «звезды» все объекты, чей номерной фонд превышает 15 номеров.
  • До 1 января 2021 г. должны быть классифицированы все объекты туриндустрии в России.

Принятый закон об обязательной классификации гостиниц решает важнейшие задачи:

  • Во-первых, повышает качество услуг;
  • Во-вторых, классификация позволяет гарантировать, что качество будет соответствовать заявленному;
  • В-третьих, отечественный гостиничный рынок станет более прозрачным, конкурентоспособным и понятным как для иностранного, так и для российского туриста.