Как ростовские отели переживают коронакризис

  • Дата
  • Категория
    Блог

Коронакризис - именно так в последнее время называют совокупность факторов, воздействующих на все сферы жизни людей в мире. Хотя, по правде говоря, сложно назвать это воздействием - происходящее больше напоминает ковровую бомбардировку. Некоторые находят в этом пищу для пересмотра системы ценностей и взглядов на жизнь, но большинство все же вполне приземленно страдает - как в моральном и физическом, так и в финансовом плане. И необходимо признать: причины есть.

После начала эпидемии первыми были приняты (безусловно, верные с точки зрения контроля распространения инфекции) шаги по ограничению перемещения людей, как внутри городов и государств, так и между ними. Однако, к сожалению, экономика нашей страны оказалась неспособна обеспечить "резервное питание" тем сферам, от которых в прежние времена наиболее активно кормилась сама. Сфера гостеприимства - одна из тех, кто принял на себя основной удар.

Еще в самые первые дни, когда стало ясно, что пандемии не избежать, было абсолютно очевидно: сфера туризма, в отличие от, к примеру, торговли или тяжелой промышленности, будет не просто ограничена, а парализована. И все же полного запрета на работу гостиниц и отелей не вводили ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в еще ряде городов страны. А вот в Ростовской области - ввели. Насколько фатальной эта мера может быть для отельеров? Чтобы не быть голословными, обратимся к тому, что говорят сами работники сферы.

Елена Папиж, президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства в Ростовской области, вспоминает, что после выхода приказа губернатора 28 марта гостей выселяли принудительно в ходе массовых рейдов по гостиницам и отелям области - избежать этой незавидной участи смогли только крупные отели, имеющие своих юристов. И главная проблема - не в том, что постановление выпало на период, когда гостиничный бизнес ввиду своей специфики наиболее остро нуждался в клиентах, и не в том, что принятые меры совершенно разумны, но попытка их соблюдать без поддержки бизнеса государством - просто самоубийственна. Главный вопрос в том, на каком основании производились принудительные выселения, если постановление предписывало закрываться для приема новых постояльцев до особого приказа, и в нем не было ни слова о выселении?

На отсутствие помощи от государства сетует и Татьяна Быкадорова, управляющая Конгресс-отеля Don-Plaza. По ее словам, условия, поставленные Роспотребнадзором, вынуждают отельеров выбирать между сохранением зарплат сотрудников и соблюдением требований по оснащению. Все, абсолютно все требования понятны и разумны, вот только и зарплаты, и поддержание отелей в хорошем состоянии, и траты на оснащение, обработки и средства защиты, и прочее, прочее - все это ложится на предпринимателей. Помощи ждать неоткуда.

Генеральный директор отеля "Mercure Ростов-на-Дону Центр" Наталья Ковальчук объяснила, что абсолютно все отели страдают от кризиса совершенно одинаково - даже принадлежность к международной сети отелей дает только информационные преимущества. По ее словам, спрос на заселение был до последнего - людям, едущим в командировку, просто необходимо где-то остановиться. Звонят и сейчас - десятками в день, чтобы услышать отказ. Трудно представить, насколько это трудно морально, о финансовых затруднениях, пожалуй, стоит и вовсе умолчать.

Марина Ситникова, директор сети отелей "Платов" и гостиничного комплекса "Новочеркасск"делится воспоминаниями о наблюдениях за зарождением пандемии в Китае: дурные предчувствия и попытки подготовиться были уже тогда. Разумеется, краха таких масштабов не ожидали - коронакризис подкосил не только средства размещения, но и средства передвижения людей: сфера транспортных услуг входит в список главных жертв кризиса. После выхода постановления гостей развозили в частный сектор сами работники отелей. Даже самые оптимистичные прогнозы, предусматривающие открытие отелей в первую неделю июня, на деле далеко не радужны: по предварительным подсчетам, сфера уже потеряла около 20% заведений. Нужно ли говорить, что при худшем раскладе (продление карантина до осени) счет пойдет уже не на заведения и сети заведений: вся сфера гостеприимства окажется на грани гибели.

При оценке благополучия общества и экономики советуют обращать внимание на самочувствие отраслей, наиболее сильно связанных с обслуживанием людей: в неблагоприятных условиях именно они страдают первыми. К коронакризису в полной мере не подготовилось ни одно государство - хотя бы потому, что общество 21 века отвыкло считать угрозой неоднократно побежденные вирусы. Однако такое падение всех "жизненных показателей" действительно заставляет задуматься: может быть, коронакризис - лишь верхушка айсберга, и мы все в действительности больны чем-то более опасным?..